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miércoles, 22 de enero de 2014

Vieiras a la Gallega

















Ingredientes: (para 10 vieiras)
  • 4 Cebollas
  • 5 lonchas de Jamón serrano
  • 1 vaso de vino blanco: Ribeiro, Albariño o Godello
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 10 vieiras frescas
  • 1 cucharada de tomate frito o natural
  • una pizca de azúcar
  • una pizca de perejil picado
  • 75 ml de aceite de oliva extra virgen


Modo de empleo:


Es fundamental quitar bien la arena que suelen traer las vieiras frescas para que no sea molesta y no nos estropee la receta. Conviene tenerlas unas dos horas antes de cocinarlas en un recipiente con agua fría, un buen puñado de sal y cambiarles tres o cuatro veces el agua. Las vieiras beberán y soltarán la arena.

Pelamos y troceamos finamente las cebollas, deben quedar trocitos muy pequeñitos para que al final de la preparación no se aprecie.
Troceamos el jamón, en finas láminas a mano con un cuchillo afilado.

Ponemos una cazuela al fuego con el aceite de oliva virgen extra y añadimos el jamón picado. Cocinamos a fuego lento durante uno o dos minutos para que se selle el jamón. Añadimos la cebolla picada y sofreímos unos 3 minutos a fuego medio para que se evapore la humedad de la cebolla, removemos en todo el proceso para evitar que se pegue al fondo de la cazuela, bajamos a fuego lento durante, no queremos que se nos queme y que se nos estropee la base de la receta.
Añadimos el vaso de vino blanco. Emplead siempre un buen vino, el mismo que vayáis a beber en la comida y la receta os lo agradecerá.

Removemos dejando que se evapore el alcohol durante 5 minutos. Introducimos el tomate frito .Le añadimos una pizca de azúcar, para que el tomate no amargue. Cocinamos durante otros 10 minutos a fuego lento, si os gusta el toque del perejil es la hora de añadirlo. Retiramos del fuego y dejamos reposar.

Retiramos el exceso de agua de las vieiras y coral con un trozo de papel absorbente. A continuación añadimos las vieiras y removemos con cuidado, esperamos un par de minutos más con el fuego apagado hasta que las vieiras se impregnen bien del sofrito, se terminarán de hacer en el horno.
Por último precalentamos el horno a 200º C. Colocamos en cada concha la vieira con el sofrito, y rociamos la superficie con una fina capa de pan rallado.

La capa de pan rallado gratinada mantendrá todos los jugos y sabor a mar de las vieiras. Introducimos las vieiras en la bandeja del medio a 180º C durante unos 12-15 minutos aproximadamente, calor arriba y abajo. Comprobad de vez en cuando como van, que no se os quemen.
Finalmente gratinamos durante unos 2 minutos hasta que quede como el tono dorado de la foto de presentación, estad atentos en este paso final y cuidado que no se queme.

Servimos inmediatamente bien calientes y recién sacadas del horno en un plato .Listo para degustar!!!

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